天然βカロテン

天然色素ベータカロテン原料ベータカロテンとは
緑黄色野菜に含まれる事で有名βカロテンはニンジンに含まれることで有名な橙色の色素で、ニンジンに限らず色鮮やかな緑黄色野菜など様々な物に含まれています。

βカロテンは摂取したヒトの体内で必要な分だけがビタミンAに変換され、変換されたビタミンAは人体の皮膚や粘膜、免疫機能を正常な状態に保ったり、視力を維持する役割を果たします。

また、βカロテンは身体が必要とする分だけがビタミンAに変換される為、βカロテンを摂取しすぎたことによってビタミンAを取りすぎる…という心配がありません。
βカロテンはそれ自身が非常に高い抗酸化力を持っており、体内でビタミンAに変換されなかった分のβカロテンはストレスや紫外線、喫煙等によって増幅した過剰な活性酸素を除去する役割を果たします。

油溶性が高い事もβカロテンの特長で、ニンジンやカボチャといった食材を調理する際に油で炒めたりすると体内への吸収率が良いと言われているのはこれに由来します。

●化学合成品ではない天然の複合カロテノイド
天然色素原料としてのβカロテン
弊社でご案内するβカロテン原料はマレーシア産のパーム(アブラヤシ)果肉から抽出した天然の複合カロテノイドです。
ほぼ90%がβカロテンで構成されていますが天然のパームに由来する為、α(アルファ)カロテン・リコピン等の、βカロテン以外のカロテノイドも含む自然のあり方に近い構成となっています。

これはカロテン濃縮品の中でも特に重要視されている項目となります。

食品添加物に於いて「βカロテン」と称されるものには「指定添加物」のβカロテンが該当し、こちらはβカロテンのみで構成された化学合成品の事を指します。
弊社が取り扱うβカロテン原料はカロテンではあるものの、天然由来のカロテンであるため「既存添加物・天然添加物」に区分されます。


食品や化粧品への天然着色原料として

食品・化粧品への天然着色料に

食品の栄養強化目的に

健康食品や各種製剤に


●弊社ではこちらのβカロテンをお客様の用途に合わせた形で・ご希望の植物油との懸濁液にする・乳化させて水溶性を持たせるといった加工をするまでの御調整が可能です。
ご使用用途と目的をお伝えいただければお客様のご希望に沿った最適な形でのご提案をさせて頂きます。

●商品規格

性状 赤褐色懸濁液油状液体
総カロテン 30%以上(βカロテン換算)
色価 7500以上
水分 1%以下
一般生菌数 1000以下/g
カビ・酵母 100以下/g
重金属 10以下mg/kg
10以下mg/kg

●製品概要

名称 食品添加物 パーム油カロテン製剤
荷姿 15kg(1kg梱包×15個)/箱 ※その他入目がご入用の場合はご相談下さい。
賞味期限 製造より3年間(未開封)
保存方法 常温暗所
取得認証 ハラール認証

パームフルーツオイルで希釈した懸濁油
※本品はパーム果肉から抽出したカロテンをパームフルーツオイルで流動性を持たせた30%懸濁油タイプになります。

●パーム油カロテンを使用した場合の表示方法

天然着色料として使用する場合 着色料(パーム油カロテン) 着色料(カロテン) カロテン色素
栄養強化目的で使用した場合 パーム油カロテン カロテン ※または表示無し(表示免除)



カロチーノオイルとトコトリエノール

パームのカロテン色素を残したアンチエイジングに効果の期待できるクッキングオイル。


天然着色原料ベータカロテン